Об Ассоциации

Евразийская антимонопольная ассоциация была зарегистрирована 23 декабря 2009 г. в Москве Министерством юстиции Российской Федерации. 

Ассоциация является ведущей экспертной площадкой для обсуждения и формирования вопросов антимонопольной политики. Членами Ассоциации являются ведущие эксперты в области антимонопольного регулирования – представители независимых юридических фирм и бизнеса из различных стран. Являясь экспертной антимонопольной организацией, мы также «подчинены законам конкуренции», один из которых – «закон сетевых эффектов» - каждый новый участник сети делает ее еще более ценной как для себя, так и для всех остальных участников.

Ассоциация регулярно участвует в заседаниях Межгосударственного совета по антимонопольной политике (объединяющего руководителей антимонопольных органов стран-участниц СНГ), Штаба по совместным расследованиям стран-участниц СНГ, Евразийской экономической комиссии, а также антимонопольных органов России, Беларуси, Казахстана и других стран.

Цели создания Ассоциации

Наша организация – уникальный проект, аналогов которому нет на территории как стран ЕАЭС, так и СНГ. Мы объединяем ведущих специалистов в области антимонопольного регулирования и являемся площадкой, на которой передовые идеи рождаются и воплощаются в жизнь. Мы наладили отличный диалог с национальными антимонопольными ведомствами и предоставляем независимую экспертную оценку результатов их деятельности и инициатив.

Наша Ассоциация – международная организация. Члены Ассоциации имеют уникальную возможность обмениваться информацией с коллегами из других стран, посещать международные конференции и демонстрировать свою экспертизу в рабочих группах как на уровне национальных антимонопольных органов, так и в международных проектах. Мы активно взаимодействуем с Межгосударственным советом по антимонопольной политике, объединяющим руководителей антимонопольных органов стран-участниц СНГ, с Евразийской экономической комиссией и многими другими.

Члены Ассоциации имеют возможность непосредственно взаимодействовать с представителями антимонопольных органов (как с руководством в рамках регулярных встреч, так и с отдельными сотрудниками – в ходе взаимодействия в различных рабочих группах), получать эксклюзивную и актуальную информацию, организовывать и принимать участие в различных мероприятиях (круглых столах, конференциях, вебинарах), а также позитивно влиять на антимонопольное регулирование путем подготовки экспертных заключений и обсуждения позиции с заинтересованными антимонопольными органами.

Кроме того, в рамках Ассоциации действуют различные рабочие группы. Каждый член Ассоциации имеет возможность инициировать мероприятие, принять участие в его организации или выступить с докладом.


Состав Ассоциации

Высшим руководящим органом является Общее собрание членов Ассоциации, которое формирует Совет Ассоциации – орган, осуществляющий координацию деятельности Ассоциации.

В 2019 г. в состав Совета Ассоциации входят:

  • Василий Рудомино, Россия
  • Герман Захаров, Россия
  • Татьяна Игнатовская, Беларусь
  • Алдаш Айтжанов, Казахстан
  • Амир Бегдесенов, Казахстан
  • Антон Суббот, Россия.

На постоянной основе текущую деятельность Ассоциации координирует Исполнительный директор. В 2018 году Общим собранием Ассоциации был избран Герман Захаров (Россия).

С 2015 г. в Ассоциации также действует Молодежная секция.